Губернатор оценил ремонт в челябинской больнице и подбодрил южноуральцев, которым предстоят операции

Губернатор оценил ремонт в челябинской больнице и подбодрил южноуральцев, которым предстоят операции

В городской больнице №8 завершился капитальный ремонт поликлиники, операционного блока торакального отделения и отделения гемодиализа

Виктору Миничу сделали операцию всего пол дня назад, а он уже свободно передвигается по торакальному отделению челябинской больницы №8. Правда, не расстается с дренажной системой. Пенсионеру провели пункцию плевральной полости, проще говоря, вывели жидкость из легких. Аналогичную операцию мужчине уже делали в прошлом году, но после капитального ремонта отделение он увидел впервые и, как признался «Губернии», был очень удивлен.

– Кровати новые купили – мне очень понравились, современные тумбочки на колесиках, ремонт сделали, очень красиво стало, – рассказал Виктор Минич. – Вообще ребята здесь хорошие. Молодые, крепкие, настоящие профессионалы. Что ни спросишь – все знают, на все вопросы ответят.

В торакальном отделении оказывается специализированная, в том числе, высокотехнологичная медицинская помощь при различных заболеваниях грудной клетки: опухолях, грыжах и так далее. Проводятся экстренные операции при ранениях сердца и шеи. Ежегодно здесь выполняется в общей сложности порядка 1500 оперативных вмешательств. Многие из них уникальны в масштабах Уральского федерального округа. Отделение входит в первую пятерку торакальных отделений России и признано лучшим на Урале.

В этом году провели капитальный ремонт операционного блока. На ремонт и материально-техническое оснащение из областного бюджета было выделено около 16 миллионов рублей.

– Отделение торакальной хирургии получило две новых операционных. Они оснащены самым современным эндоскопическим оборудованием экспертного класса. Это позволяет основную часть операций проводить малоинвазивным эндоскопическим способом, после которого пациенты реабилитируются в разы быстрее, – рассказала главный врач МАУЗ ОЗП ГКБ №8 Агата Ткачева.

Сегодня, 13 ноября, результаты проделанной работы оценил губернатор Борис Дубровский. В торакальном отделении глава региона пообщался с пациентами и подбодрил южноуральцев, готовящихся к операциям. Убедившись, что пациенты довольны и медицинской помощью, и новым ремонтом, Борис Дубровский поинтересовался есть ли в палатах телевизоры.

– Телевизоров нет, но, может, губернатор нам с царского плеча подарит? – не растерялся Виктор Минич.

– Я поговорю с царем, хорошо, – пошутил Борис Дубровский.

В горбольнице №8 в этом году отремонтировали не только торакальное отделение. Капитальный ремонт завершился также в поликлинике и отделении гемодиализа.

Здание поликлиники было построено в 1936 году. С тех пор капремонт не проводился ни разу. При этом к поликлинике прикреплено около 107 тысяч человек.

За последние два года на обновление объекта из областного бюджета направили почти 15 миллионов рублей, еще шесть миллионов добавила городская администрация. На эти средства отремонтировали кабинеты участковых врачей, помещения клинико-диагностической лаборатории и травмпункта, заменили освещение и старые дверные блоки на противопожарные, сделали понятную для пациентов навигационную систему.

– Основной акцент был сделан на поликлинику. Для нас это очень важно. Проходимость одна из самых высоких в области – около трех тысяч пациентов в день. Пациенты очень довольны, врачи тоже, – отметила Агата Ткачева.

Борису Дубровскому показали ультразвуковой аппарат экспертного класса, который удалось приобрести на выделенные средства.

Губернатор осмотрел и обновленное отделение гемодиализа. Здесь лечатся челябинцы, которым необходима заместительная почечная терапия. По словам Агаты Ткачевой, этот проект стал самым долгожданным. В отделении отремонтировали все помещения, заменили функциональные кровати и кресла для гемодиализа, системы водоподготовки и раздачи концентрата, а также 70 процентов аппаратов искусственной почки.

Это помещение называют «сердцем» отделения гемодиализа. Здесь готовится диализный раствор. Благодаря новому оборудованию проводить гемодиализ в отделении теперь можно круглосуточно.

– То, что помощь здесь оказывают на высоком уровне, подтверждают слова благодарности, которые я сегодня неоднократно слышал от людей в адрес врачей. Что касается оснащения – это одна из задач, которую мы будем решать совместно с федеральным центром, в том числе в рамках новых «майских указов» президента России. Все программы уже согласованы, средства начинают направляться, – подчеркнул Борис Дубровский.

 

Корреспондент: Дарья Нестерова

Фото: Юрий Шестериков

Источник: https://gubernia74.ru/articles/details/1087131/