Версия для слабовидящих | Единый центр записи на прием к врачу +7 (351) 240-13-13
Солёные факты

Солёные факты

Соль задерживает жидкость в нашем организме — это давно доказано. Еще сто лет назад французские врачи заметили следующее: когда они назначали пациентам диету без соли, давление понижалось, а самочувствие улучшалось. Это же происходит, когда люди попадают в стационар, где есть диетическое питание. Но когда человек возвращается из больницы домой и начинает есть больше соли, при том же лечении состояние его снова ухудшается.

Грамм натрия (который содержится в соли) задерживает 200 мл воды, что приводит к скрытым отёкам внутри организма, происходит застой лимфы. Но наш мудрый организм всё понимает, и когда есть избыток натрия, он выводит его вместе с мочой. Однако вместе с этим ещё уходит и много кальция, а его нехватка ведёт к остеопорозу. Эта болезнь стала бичом последних 30 лет — люди едят очень много консервированной еды и фастфуда. От избытка соли в организме, точнее в желудке, образуется очень много соляной кислоты, что может привести к гастриту (хроническому воспалению слизистой). Наш организм — это саморегулирующаяся система, которая до определённого момента может компенсаторно поддерживать все функции, например выводить лишнюю соль. Но когда организм перестаёт справляться, возникают болезни. Из-за «популярности» копчёностей, колбас и прочих солёных продуктов, многие болезни, которые вызывает избыток соли, «молодеют»: артрит, гипертония, гастрит, диабет и прочие. 

Считается, что норма соли для взрослого человека — 3—5 граммов в день. Сейчас люди в среднем употребляют 10—20 граммов. С возрастом нужно уменьшать количество соли. Существует соль с низким содержанием натрия — она более полезна.

Но надо понимать, что совсем без соли тоже нельзя, ведь она нужна нашему организму, так как участвует в биохимических процессах. Лекарством или ядом соль делает её количество — нужна мера.

Источник 

Написать
×