Инструкция для тех, кого ковид свалил с ног в новогодние праздники

Инструкция для тех, кого ковид свалил с ног в новогодние праздники

В праздники южноуральцы всегда болеют меньше — по крайней мере, по официальным данным. Понятно, что многие пациенты просто не обращаются к врачам и лечатся дома, ведь больничный не нужен, но в этом году ситуация другая. Заболеваемость ковидом в Челябинской области держится на довольно высоких отметках, а с ним лучше не рисковать. Мы решили спросить у специалиста: что делать, если заболел в январские каникулы и куда бежать, если есть подозрение на коронавирус? На самые актуальные вопросы отвечает заместитель главного врача горбольницы № 8 по поликлинике Серафима Маслова.

Почувствовал недомогание, повысилась температура — с чего начать?

В праздники все поликлиники работают в формате оказания неотложной помощи при острых состояниях, к которым относятся и респираторно-вирусные инфекции, и первичные обращения с подозрением или подтверждением коронавируса. Поэтому при появлении симптомов заболевания прежде всего не нужно паниковать, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства — вызвать участкового терапевта либо дежурного врача или обратиться в отделение неотложной медицинской помощи. Если состояние требует принятия скорейшего решения, то работает скорая помощь.

Мы собрали телефоны регистратур, вызова врача на дом и неотложек всех поликлиник Челябинска в удобных карточках, обязательно сохраните их себе.

В каких случаях вызываем скорую, а когда врача на дом или неотложку?

Скорая помощь вызывается при острых состояниях, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи — это внезапная давящая боль в сердце, признаки инсульта (например,когда перестает работать рука или нога, либо появляется асимметрия лица), если случился внезапный обморок, если температура поднялась до 40 градусов и выше,если появилась острая боль в животе либо внезапная одышка, если человек находится без сознания. Сейчас скорая в штатном режиме работает, поэтому на такие состояния они доезжают достаточно быстро.

Дежурные терапевты работают по мере того, как формируются вызовы — в течение суток они выезжают или выходят к пациентам. Неотложная помощь работает круглосуточно практически во всех лечебных учреждениях.

Надо ли начинать принимать противовирусные препараты до прихода врача?

Если от начала заболевания прошел один, максимум — два-три дня, если температура невысокая,человек чувствует себя нормально, у него нет настораживающих симптомов (высокой температуры, одышки, приступообразного кашля), тогда нужны только общепринятые меры: нормализация температуры, обильное питье, но не прием лекарственных препаратов. Практически в каждой аптечке имеется парацетамол для снижения температуры, «Но-Шпа», чтобы боль снять (опять же, если мы понимаем, от чего живот болит). Если человек знает себя, знает свой организм, свои заболевания, он уже обращался к врачу и имеет некоторые рекомендации, он может ими воспользоваться.Если ситуация человека настораживает, он понимает, что с ним происходит что-то вне рамок его обычного состояния, то лучше обратиться к врачу и не принимать препараты. Важно понимать, что если заболевание протекает легко, оно и не требует лекарственной терапии, а если средней степени тяжести, лучше все-таки вызвать врача и воспользоваться его советом.

Как понять, у меня коронавирус или нет, ведь тесты делают не всем?

В методических рекомендациях Минздрава РФ четко прописано,какой случай является сомнительным, подозрительным и подтвержденным по коронавирусной инфекции. У пациентов, имеющих подъемы температуры, сухой кашель, такой специфический симптом как отсутствие обоняния, при комбинации этих признаков мазок берется. Если мазок положительный, назначается соответствующее лечение.

Если нет симптомов, человек чувствует себя хорошо, паниковать и требовать взятиямазка не имеет смысла — достаточно соблюдать самоизоляцию, ведь речь идет о том, чтобы вовремя поставить диагноз пациентам с проявлениями заболевания и назначить лечение. Все условия для этого сейчас есть: есть приказ,врачи проинформированы, поликлиники обеспечены всеми необходимыми расходными материалами, чтобы взять тест, лаборатории готовы, чтобы справиться с большим объемом исследований, поэтому если у человека действительно имеются симптомы,подозрение на коронавирус, то мазок берется, приходит результат, и пациент лечится в соответствии с рекомендациями врача.

Если я заболею, мне выдадут лекарства бесплатно?

Раньше было два источника финансирования: региональный бюджет подразумевал обеспечение лекарствами даже при подозрении на ковид. Сейчас мы обеспечиваем пациентов лекарствами по федеральной программе, она предусматривает подтверждение диагноза одним из методов: КТ, ПЦР, либо анализ на антитела. При соблюдении этого условия пациент будет обеспечен препаратами. Сейчас результаты тестов приходят достаточно быстро. Те препараты, которые назначаются пациентам, а это противовирусный препарат «Фавипиравир» либо антибиотики, в любом случае не назначаются с первого дня болезни, если нет признаков пневмонии.

Что делать, если состояние тяжелое?

Если у пациента в течение трех дней и более держится высокая температура,отсутствует эффект от лечения в течение трех-пяти дней, появляются одышка,приступообразный кашель, симптомы, характерные для пневмонии — это показание для госпитализации. Здесь алгоритм остается таким же, как до праздников:пациент осматривается врачом из поликлиники, либо неотложки, либо скорой медицинской помощи, направляется на компьютерную томографию, решается вопрос о госпитализации. Самое главное — не усердствовать с самолечением и не думать, что в праздники ты брошен. Врач будет однозначно.

А есть рекомендации, чтобы не заболеть?

Новогодние каникулы — это дни, которые требуют от всех нас ответственности. Это не тот вариант, когда стоит нарушить все преграды и как можно больше контактировать с другими людьми. Все-таки это семейный праздник, и лучше ограничиться контактами внутри семьи. Но если предстоят какие-то торжественные события, дни рождения, походы в гости, пользоваться средствами защиты обязательно — маски, антисептики. Я бы порекомендовала воздержаться от посещения торговых центров, увеселительных мероприятий в закрытых помещениях. Нам удалось сдержать вирус всеми силами, которые от нас зависели, и южноуральцы поняли, как важно соблюдать меры предосторожности. Прошу не расслабляться и не дать вирусу распространиться дальше, не создать новый всплеск заболеваемости.

Источник: https://74.ru/