Измерьте свое артериальное давление

Измерьте свое артериальное давление

Измерьте свое артериальное давление, контролируйте его, живите дольше: рекомендации от Челябинск, не болей!

Сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы с артериальной гипертонией. Данное заболевание широко распространено в мире: во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц с данным заболеванием регулярное получает лечение, а около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Что такое артериальная гипертония?

Это заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст.

Однократное повышение артериального давления после эмоционального перенапряжения, тяжелой физической работы и некоторых других воздействий еще не означает, что развилась артериальная гипертония. Диагноз подтверждают только при устойчивом и продолжительном повышении артериального давления.

Какое артериальное давление считается нормальным и как часто его измерять?

Показатели могут быть индивидуальны, но, независимо от возраста, нормальным является давление менее 140/90 мм.рт.ст.

Людям, склонным к его повышению, с имеющимися факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и испытывающим симптомы повышенного давления, стоит быть особенно внимательными и время от времени проводить измерения. Остальным же вполне достаточно ежегодного контроля в период диспансеризации. А вот тем, у кого диагноз артериальной гипертонии подтвержден, хорошо бы подружится с тонометром и проверять уровень давления как минимум два раза в день – утром и вечером.

Кто находится в группе риска?

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление. Определить, когда появляется артериальная гипертония очень сложно, практически невозможно.

Необходимо помнить, что зачастую нет явных симптомов заболевания, кроме высокого артериального давления, но именно данное состояние поражает жизненно важные органы – мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки.

Как же распознать гипертонию?

Единственный достоверный способ распознать гипертонию – это измерить артериальное давление!

Однако существуют и некоторые косвенные признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, и на них нужно обратить особо пристальное внимание в том случае, если они часто и регулярно повторяются: головная боль, головокружение; «мушки» перед глазами; тошнота, рвота; сердцебиение, боли в области сердца, одышка.

Если при случайном измерении или переутомлении после напряженного рабочего дня давление достигает 130-139/85-89 мм.рт.ст. — это веский повод обратить на себя внимание и продумать, какие особенности сложившегося образа жизни и укоренившиеся привычки могут в дальнейшем привести к проблемам в состоянии здоровья.

Универсальные советы для всех:

Вероятность развития высокого артериального давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:

· ведение здорового образа жизни с акцентом на рациональное питание;

· уменьшение потребления соли до уровня менее 5 г в день;

· потребление пяти порций фруктов и овощей в день (400 – 500 г);

· отказ от злоупотребления алкоголем, отказ от курения;

· регулярная физическая активность: физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю;

· поддержание нормальной массы тела;

· повышение устойчивости к стрессовым воздействиям.

Данные советы также актуальны и для тех, кому диагноз артериальной гипертонии уже установлен, так как лечение данного заболевания не сводится лишь к регулярному приему лекарств для снижения давления. Стремление к более здоровому образу жизни при повышенном артериальном давлении – важная составляющая грамотной терапии, обеспечивающей хорошее самочувствие и долголетие.

В чем опасность данного заболевания?

При стойком артериальном давлении выше 150 мм.рт.ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

В 2021 году Всемирный день борьбы с гипертонией проходит под девизом «Измерьте свое артериальное давление, контролируйте его, живите дольше». Воспользуйтесь этим советом сегодня, а в случае выявления повышенных значений – пройдите обследование и начните полное и своевременное лечение!