Полезная информация о выдаче амбулаторных карт пациентам

Полезная информация о выдаче амбулаторных карт пациентам

Одна из обязанностей медицинской организации, согласно ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», учитывать и хранить медицинскую документацию, в том числе бланки строгой отчетности.

В соответствии со ст. 22 этого же Федерального закона пациент либо его законный представитель имеет право знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Порядок установлен приказом Минздрава России от 29.06.2016 года № 425н.

Кроме того, пациент или его законный представитель имеет право по запросу, который может быть направлен и в электронной форме, получать медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Правда, до настоящего времени такой порядок не установлен.

Резюмируя, можно отметить, что медицинская документация — собственность медицинской организации, а значит, должна храниться у её владельца. Однако при наличии запроса от пациента медицинские документы, включая амбулаторную карту, должны быть предоставлены на руки пациенту.

Сроки хранения медицинской документации устанавливаются нормативными правовыми актами, утверждающими ту или иную форму медицинской документации.

Более подробно читайте ЗДЕСЬ.