Версия для слабовидящих | Единый центр записи на прием к врачу +7 (351) 240-13-13
Выбор медицинской организации — право любого гражданина России!

Выбор медицинской организации — право любого гражданина России!

В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 22.12.2017 года № 708-П, медицинская помощь оказывается бесплатно.

При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий пациент имеет право на выбор медицинской организации в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 года № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», и на выбор врача с учетом его согласия. Такой порядок регламентирует выбор медицинской организации в пределах субъекта Российской Федерации.

За пределами территории субъекта Российской Федерации выбор медицинской организации осуществляется в порядке, устанавливаемом приказом Минздрава России от 21.12.2012 года № 1342н. Согласно этому нормативному правовому акту при выборе медицинской организации для оказания медицинской помощи гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации. Форма заявление установлена приказом Минздрава России от 21.12.2012 года № 1342н.

Выбирать медицинскую организацию может гражданин, достигший совершеннолетия. До 18 лет место получения медицинской помощи выбирают законные представители.

После получения заявления медицинская организация в течение двух рабочих дней направляет письмо о подтверждении информации, указанной в заявлении, в медицинскую организацию, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления.

Медицинская организация, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, в течение двух рабочих дней с момента получения письма, направляет соответствующую информацию в медицинскую организацию, принявшую заявление.

В течение двух рабочих дней после подтверждения медицинской организацией, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, информации, указанной в заявлении, уполномоченный представитель медицинской организации, принявшей заявление, информирует гражданина в письменной или устной форме (лично или посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о принятии гражданина на медицинское обслуживание с учетом согласия врача и соблюдения сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В течение трех рабочих дней после информирования гражданина о принятии его на медицинское обслуживание медицинская организация, принявшая заявление, направляет в медицинскую организацию, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, в страховую медицинскую организацию и территориальный фонд обязательного медицинского страхования по месту оказания медицинской помощи в соответствии с данными полиса обязательного медицинского страхования уведомление о принятии гражданина на медицинское обслуживание.

После получения уведомления медицинская организация, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, в течение трех рабочих дней снимает гражданина с медицинского обслуживания и направляет заверенную медицинской организацией копию медицинской документации гражданина в медицинскую организацию, принявшую заявление.

Согласно ст. 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении лица, не достигшего возраста 15 лет.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители.

В отношении платных медицинских услуг — медицинская услуга оказывается по желанию гражданина с соблюдением порядков медицинской помощи и в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 года № 1006.

Источник: https://vk.com/@urmedzdrav-vybor-medicinskoi-organizacii-pravo-lubogo-grazhdanina-rossi

Написать
×