Новогодние праздники без болезней: полезные советы

Новогодние праздники без болезней: полезные советы

Челябинск переживает самую холодную неделю за весь год. И, к сожалению, в такую погоду многие начинают болеть. Избежать простудных заболеваний и «скользкого» травматизма в Новогодние праздники можно, если следовать некоторым полезным советам.

Правильное питание

Фундаментальная основа нашего иммунитета — правильное питание. Какое же питание можно отнести к правильному? Ответ прост, правильное — значит сбалансированное питание. Ваш ежедневный рацион должен содержать все, что так необходимо нашему организму — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Найти данные компоненты можно в овощах, фруктах, ягодах, орехах, рыбе, морепродуктах, мясе птицы и злаках. К минимуму необходимо свести тяжелые продукты, такие как: красное мясо, сало, колбасы и вообще любые полуфабрикаты, копчености. А также пирожные, булочки, конфеты и прочие калорийные вкусности.

Достаточное потребление воды

Вода нам нужна для поддержания в порядке слизистых оболочек — глаз, носа, рта — границ тела с внешней средой. Чтобы бактерии и микробы не проникли в организм, слизистые должны быть обязательно увлажнены. В сухой нос и сухую кожу микробы проникают гораздо легче.

Физические нагрузки

45 минут спорта в день — это удар по затаившимся в организме хитрым микробам. Лучший способ держать себя в здоровом теле — заниматься спортом. Даже простая пробежка уже залог вашей крепкой физической формы.

Здоровый сон

Хороший сон, отдых — основа крепкого здоровья. Крепко выспались — мобилизовали все силы. Однако спать нужно еще и правильно. Дело в том, что во время сна с полуночи до 3-4 ночи в шишковидной железе головного мозга у человека вырабатывается крайне важный гормон — мелатонин. Он как дирижер в большом оркестре, участвует в синхронизации биоритмов и всех процессов в организме. Не будет мелатонина — все пойдет вразнобой.

Дополнительный прием витаминов

Стимулирует противовирусный иммунитет витамин С, а слизистые оболочки защищает витамин А. Его можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте. Витамин Е — в подсолнечном и оливковом маслах. Витаминов группы В много в бобовых, крупах, яйцах, зелени и орехах. Неплохо дополнить свою диету витаминно-минеральным комплексом.

ВАЖНО! Даже перед приёмом витаминов лучше проконсультироваться с врачом.

Теплая одежда

Как бы здоровы и закалены вы ни были, именно холод чаще всего провоцирует простуду. И никакие витамины, вода, и бег тут уже не спасут. Теплая одежда – первое средство от болезни.

Будьте здоровы!