4 марта — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

4 марта — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

От бородавки до рака. Что такое папилломы, и чем они опасны?

Международное общество по вирусу папилломы человека объявило 4 марта 2018 года Всемирным днем борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Папиллома-вирус (вирус папилломы человека – ВПЧ) – это заболевание, вызванное вирусной инфекцией, которое поражает кожу и слизистые оболочки.

Вирус проявляется в виде бородавок, папиллом, кондилом различной формы. Опухоль состоит из узелков и напоминает соцветия цветной капусты или петушиные гребешки. Папиллома кожи бывает как маленькой (не более 1 мм), так и довольно крупной (до 2 см). В начале своего развития образование имеет телесный цвет, но со временем приобретает коричневый оттенок. Чаще всего бородавки появляются на шее, в паховых складках, подмышечных впадинах, на локтях, коленях, голове, вокруг глаз. Также разрастания могут быть в незаметных местах, например, на шейке матки, во влагалище, на наружных половых органах.

Классификация

Данное заболевание было известно ещё в Древней Греции. На сегодняшний день статистика гласит, что лишь 1 человек из 10 не является носителем какого-либо типа ВПЧ. Существует более 70 типов вируса папилломы.

Определить только по внешнему виду, носителем какого вида являетесь именно вы – невозможно.

Проявлением вируса могут быть различные виды бородавок (подошвенные бородавки, плоские бородавки и обыкновенные бородавки), к отдельным видам ВПЧ относятся те типы вируса, которые поражают паховые области. Также отдельно выделяются ВПЧ, которые связывают с состоянием предракового заболевания.

Чтобы определить – какой именно тип вируса у вас, нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Пути заражения

Вирусу папилломы, чтобы внедриться в организм, нужны особые условия. Заражение происходит от человека к человеку при прямом контакте. Наибольшая опасность передачи – при половом контакте, так как щелочная среда благотворна для вируса, а на половых органах зачастую бывают микротрещины.

В быту заразиться вирусом папилломы сложнее, но есть риск передачи вируса, если больной и здоровый пользуются одним и тем же банным полотенцем, мочалкой. Если в семье кто-то болен ВПЧ, то всегда нужно соблюдать меры личной гигиены и предосторожность.

Единственным проявлением вируса папилломы являются остроконечные кондиломы и плоские папулы, хотя видимых проявлений вируса может и не быть.

Лечение

Важно!

  • Не пытайтесь отковырять нарост на теле – это лишь подстегнёт активность вируса.
  • В комплексную терапию входят приём препаратов для лечения сопутствующих инфекций, коррекция иммунитета, удаление самих наростов.
  • Для лечения используют физические методы: криодеструкцию, электрокоагуляцию, лазерокоагуляцию. Часто после физических методов лечения образуются длительно не заживающие раны, поэтому назначают средства, которые способствуют их быстрому заживлению.
  • Лечение папиллом должно быть комплексным, длительным и зачастую сразу у нескольких специалистов – дерматолога, стоматолога, лора.
  • Также при наличии инфекции необходимо отказаться от курения, алкоголя и следить за питанием. Важно заниматься спортом, соблюдать личную гигиену.

Факторы риска

Что делать, если…

…если вы случайно повредили или сорвали опухоль – обработайте ранку антисептиком (зелёнкой, спиртовым раствором). Первые 2–3 дня не тревожьте её водными процедурами и не залепляйте пластырем.

…если нарост кровоточит, болит, увеличился в размере – нужно срочно обратиться за помощью к специалисту.

Вирус папилломы человека – это фактор риска развития онкологических заболеваний. Прежде всего – рака шейки матки, а также наружных половых органов.

Но заражение папилломой не обязательно приводит к раку. Бывают вирусы низкого онкогенного риска – это подтипы 6, 11, 42, 43, 44 (чаще проявляются в виде остроконечных выростов – кондилом). Подтипы 16, 18, 31, 33 – имеют высокий онкогенный риск, они образуют плоские папулы – бородавки. Но от инфицирования до злокачественного перерождения клеток в среднем проходит 10–20 лет.

Ускорить патологический процесс способны курение, алкоголь, ожирение, гормональные нарушения, снижающие иммунитет. Иногда годами дремавший в теле вирус может вдруг воспрянуть ото сна.

Папиллому к деструктивным изменениям подталкивают инфекции, передающиеся половым путём: цитомегаловирус, генитальный герпес, хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз.

Также фактором риска может стать банальная неаккуратность. Папилломы в подмышечной впадине, на шее и лице часто травмируются, после чего кровоточат и могут воспалиться.

Частое же травмирование папилломы может способствовать её перерождению в злокачественную опухоль.

Если у вас на теле есть крупные папилломы, которые вы часто задеваете, это прямое показание к их удалению.

Вакцина

Вакцина от вируса папилломы человека есть. Она прошла успешную апробацию в 72 странах мира. Вакцина направлена главным образом против заражения подтипами вируса 16 и 18, вызывающими около 90 % всех случаев рака шейки матки. Действует она также на подтипы 6 и 11 – с ними связывают развитие остроконечных кондилом, представляющих определённые сложности в лечении.

Поскольку путь заражения этими подтипами ВПЧ половой, делать прививку желательно до начала интимной жизни. Эта вакцина квадривалентная (против 4 типов вируса), разрешена Фармкомитетом для применения.

Источник