Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы касается каждого человека. Гормоны щитовидки регулируют все виды обмена веществ. Женщины, особенно в период менопаузы, подвержены патологиям от 2 до 8 раз чаще мужчин. Беременные с аномалиями йодсодержащих гормонов рискуют здоровьем будущего ребёнка.

Проблемы щитовидки связаны:
с секреторными дисфункциями (много гормонов — гипертиреоз, токсический зоб, он же Базедова болезнь; мало гормонов – гипотиреоз, микседема, кретинизм, аутоиммунный тиреоидоз);
со структурными нарушениями: аденома, рак.

Профилактика заболеваний щитовидной железы складывается из употребления медикаментозных и народных средств.

Гипотиреоз проявляется набором веса, выпадением волос, сухостью кожи, усталостью, сонливостью. Возникает при недостатке йода в рационе, удалении части железы, радиационном облучении.

Норма йода в сутки для беременных и кормящих — 200-300 мкг, для женщин старше 18 лет – 150 мкг.

Норма йода для мужчин 180-250 мкг в сутки. Аномалии синтеза и выделения в кровь йодсодержащих гомонов у сильной половины человечества диагностируют реже, но протекают они тяжелее, чем у женщин. Мужчины испытывают больше физических и стрессовых нагрузок, не посещают врача при лёгких недомоганиях, склонны к неправильному питанию и вредным привычкам. Профилактика заболеваний щитовидной железы у мужчин нацелена на устранение дефицита йода, витаминов, минералов, белков, омега-3 жирных кислот.

В меню включают грецкие орехи, морскую соль, ламинарию, печень трески, креветки, кальмары. Организуется рациональный режим труда, отдыха, спортивных тренировок.

Профилактика рака щитовидной железы.

Профилактика такой опасной болезни, как рак щитовидной железы предусматривает:

  • избегание стрессов, нервно-психические перегрузки угнетают функцию щитовидки;
  • своевременное лечение доброкачественных опухолей железы;
  • приём йодсодержащих препаратов;
  • наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, воздействие высоких доз радиации, возраст от 50 лет обязывают к регулярным медосмотрам;
  • включение в рацион морепродуктов, йодированной соли, орехов, фруктов, овощей, молочных продуктов, нежирного мяса и субпродуктов, яиц;
  • дозированное воздействие ультрафиолета;
  • отказ от сигарет и спиртного;
  • неутомляющая физическая активность, закаливание, укрепление иммунитета.

Щитовидная железа нуждается в профилактике как главный эндокринный орган. Сохранить здоровье железы помогут аптечные препараты, народные средства, питание продуктами с йодом, избегание стрессов и перегрузок.