Открытие гериатрического кабинета в Городской клинической больнице № 8

Открытие гериатрического кабинета в Городской клинической больнице № 8

На базе МАУЗ ОЗП ГКБ № 8 впервые открылся гериатрический кабинет. Главной особенностью лечения в гериатрическом кабинете является приём людей только старшего поколения.

Кабинет гериатрической помощи направлен на профилактику и лечение болезней, возникающих у пациентов старших возрастных групп. Таким пациентам важно уделить особое внимание, так как некоторые заболевания являются преимущественно возрастными.

Главная задача гериатрического кабинета – осуществлять индивидуальный подход к пациентам старших возрастных групп. У таких пациентов нередко наблюдается ухудшение состояния здоровья, что приводит к снижению физической и умственной активности, потери интереса к жизни, депрессии. Врач-гериатр обладает определёнными знаниями и большим опытом работы со старшей возрастной группой населения, что позволяет сформировать приверженность таких пациентов к лечению, подобранному в гериатрическом кабинете.

Врач-гериатр МАУЗ ОЗП ГКБ № 8, Денисламова Салия Габитовна, пояснила, как пациенты попадают в гериатрический кабинет:

“Попасть на приём к врачу-гериатру можно по направлению участкового врача-терапевта, который отбирает пациентов по признакам старческой астении. К таким признакам относятся: потеря в весе на 5 и более килограмм в течение полугода, не связанная с другими заболеваниями, недержание мочи и кала, снижение зрения и слуха, ухудшение памяти, необходимость в посторонней помощи (нарушение походки и т.д.), подавленное настроение. Если у пациента наблюдается 3 и более признаков, тогда он направляется на приём к врачу-гериатру”.

Чаще всего пожилому пациенту нелегко приехать на консультацию к специалисту самостоятельно. Причины могут быть совершенно разными: от невозможности определить необходимость лечения до ограничения физических возможностей. Поэтому врач гериатрического кабинета поможет провести коррекцию терапии, посетив больного на дому.

“Открытие гериатрического кабинета увеличивает шансы своевременного выявления и профилактики заболеваний, присущих людям старшего поколения. Такие пациенты, как правило, требуют к себе намного больше времени и внимания во время приёма. Поэтому приём врача-гериатра может длиться до одного часа, что позволяет специалисту провести максимально качественную диагностику состояния здоровья обследуемого, что, в свою очередь, помогает увеличить качество и продолжительность жизни пациента.”

– рассказывает об открытии гериатрического кабинета заместитель главного врача по поликлинике МАУЗ ОЗП ГКБ № 8 Гузь Ольга Андреевна.

Гериатрический кабинет (№ 133) находится в поликлинике № 1 (ул. Горького, 18) на первом этаже.