Роль медицинской сестры в системе паллиативной помощи

Роль медицинской сестры в системе паллиативной помощи

Медицинская сестра в системе паллиативной помощи играет важную роль. Именно ей приходится проводить больше всего времени рядом с больным, первой оказывать ему помощь: определять разнообразные потребности больного, быть связующим звеном между ним, врачом или родственниками, самостоятельно определять характер и объем помощи. Поэтому подготовка медицинской сестры в области паллиативной медицины весьма актуальна

Важным источником, усиливающим страдание, являются проблемы, связанные с медицинским обслуживанием. Поэтому соблюдение принципов организации паллиативной помощи очень важно. Неадекватное информирование, недостаток обслуживания (дефицит внимания, занятость персонала), расходы на лечение усиливают страдание больного. И напротив — доступность помощи, чуткость, искренность персонала, достаточность и бесплатность смягчают психологический дискомфорт и облегчают состояние пациента.

Роль медицинской сестры в команде наиболее ответственна, так как сестра имеет самый близкий контакт с больным и его семьей и выполняет самый большой объем работы. Во многих западноевропейских хосписах медицинская сестра является главным координатором действий в команде и центральным лицом, принимающим решения по поводу ухода.

Основные функции медицинской сестры:

1) Определение проблем пациента.

2) Общий уход.

3) Контроль симптомов: выполнение назначений врача и участие в принятии самостоятельных решений по отдельным симптомам.

4) Психологическая и социальная поддержка пациента и его близких (как и все члены команды, медсестра должна иметь навыки общения с такими больными).

5) Обучение пациента и членов его семьи.

Григорьева Ольга Петровна, медицинская сестра терапевтического отделения ГКБ № 8.