Зам. глав. врача по поликлинике рассказала, к чему может привести крещенское купание в проруби

Зам. глав. врача по поликлинике рассказала, к чему может привести крещенское купание в проруби

Заместитель главного врача по поликлинике Маслова Серафима Олеговна рассказала, к чему может привести крещенское купание в проруби.

Погружаться в ледяную воду нужно по правилам.

На Южном Урале на Крещение освятят реки, озера и источники. После богослужения 18 января духовенство южноуральских храмов освятит воду в открытых водоемах.

Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии, к примеру, на озере Смолино церковный чин совершат священники Богоявленского мужского монастыря. Начнется он около 2 часов ночи, сразу после крестного хода.

Воды Шершневского водохранилища около 11 часов 18 января освятит духовенство челябинского храма апостолов Петра и Павла.

Крещенскую прорубь со стороны отеля на улице Чапаева освятит настоятель храма в честь равноапостольного великого князя Владимира протоиерей Владислав Василевский.

Чин на Первом озере совершат священнослужители Свято-Васильевского храма.

Водоемы освятят по всей области. В Челябинске на льду оборудуют шесть мест для купания. Общее количество прорубей на Южном Урале в Челябинской епархии не называют: территория региона разделена на четыре епархии, и точную статистику по иорданям не ведут ни в одной.

В епархии предупреждают: службы на льду отменят, если из-за теплой погоды ледяная корка будет недостаточно толстой.

Верующим, желающим окунуться в прорубь, врачи рекомендуют трезво оценить состояние своего организма.

Прежде чем купаться в ледяной воде, гипертоникам нужно измерить давление, — советует заместитель главного врача по поликлинике челябинской горбольницы № 8 Серафима Маслова. — При повышенном давлении купание может привести к спазму сосудов, при пониженном — к возникновению судорог и потере сознания в воде. Не рекомендуется процедура и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них есть риск приступов стенокардии вплоть до инфаркта и нарушения ритма. Здоровым людям погружаться в воду нужно постепенно, чтобы снизить стресс от перепада температур. Категорически нельзя употреблять алкоголь как до, так и после омовения. Можно потом подкрепиться и выпить чаю.