«Думала временно — оказалось на всю жизнь». Врач из Челябинска работает рентгенологом более 60 лет

«Думала временно — оказалось на всю жизнь». Врач из Челябинска работает рентгенологом более 60 лет

88-летний врач высшей категории, доктор медицинских наук Екатерина Сумная в профессии рентгенолога уже более шестидесяти лет. Однако связывать свою жизнь с этой специальностью она совсем не мечтала, хотела быть как отец — хирургом, но судьба распорядилась иначе.

«К шестому курсу я родила, и мне стало не до хирургии. Я думаю: «Ну ладно, временно уйду в рентгенологию». Вот это «временно» оказалось на всю жизнь», — вспоминает врач. 

В детстве до войны семья Сумной была вынуждена «путешествовать по стране» за главой семейства, который прошел весь фронт. Когда Екатерине Марковне было десять лет, они попали под бомбежку.

«Мы в Латвии были в это время, когда началась война. Нас бомбили и до того, как войну объявили. Помню и бомбежку, и потом как нас в эшелон грузили, и как перед нами шел эшелон, его полностью разбомбили. Ну а наш эшелон благополучно проехал», — поделилась женщина.

Сейчас Екатерина Марковна идет в ногу со временем и компьютерными технологиями. За время работы она освоила несколько обновленных версий оборудования. Как призналась Сумная, для нее это было легко, ведь «главное, чтобы была заинтересованность». Нередко рентгенологу приходилось сталкиваться с необычными ситуациями. Не только составлять описание и ставить диагноз, но и, например, высматривать иголки в животе у пациента.

«Одна дама с целью самоубийства наглоталась массу иголок. Поскольку хирурги интересовались ими, я смотрела ей брюшную полость, определяла эти иголки. Вот тогда не было такого дистанционного [оборудования]. Мы сидели непосредственно за экраном, прощупывали и пальпировали больного. Это была такая технология», — рассказала врач.

В свободное время Екатерина Марковна увлекается шахматами. По ее словам, заниматься ими она начала еще в молодости и до сих пор для нее это «своего рода наркомания». По шахматам у Сумной даже есть первый разряд и международный рейтинг. А вот в студенческие годы врач была в сборной области по пулевой стрельбе, где познакомилась со своим будущим мужем и, как сама шутит, «подстрелила» его. Теперь в большой семье Екатерины Марковны есть врачи в нескольких поколениях: жена сына и несколько внуков пошли по ее стопам.

«В общем, у нас ненормальная семья», — заключила рентгенолог. 

Ссылка на видео-сюжет: https://www.newstube.ru/m/1390344