Версия для слабовидящих | Единый центр записи на прием к врачу +7 (351) 240-13-13
Их осталось 13. Как сейчас живут ветераны ГКБ №8

Их осталось 13. Как сейчас живут ветераны ГКБ №8

Анастасия Гончаренко в 45 году устроилась медсестрой в медсанчасть Кировского завода. Так раньше называлась городская больница № 8. Война подходила к концу, но с фронта продолжали прибывать тяжелораненые. Из госпиталей многие направлялись на реабилитацию именно в медчасть ЧТЗ.

Анастасия Гончаренко: «Вы знаете, их ехало много. И все равно, мы к ним относились хорошо, кормили их, одевали, старались. Они ведь наши были, наши».

В те годы горбольница — это восемь бараков на территории современного сада Победы. Врачи обходились без сложного медоборудования. Даже бинты — шли в стирку и использовались повторно. Медсестрам приходилось работать и санитарками и уборщицами.

Анна Кошкарева: «У нас процедурного кабинета не было — мы сами. Больной тяжелый — уколы сами делали и все: перевязки там делали — все такое вот. Оборудования не было тогда никакого».

Все военные годы ЧТЗ продолжал работу. Несмотря на тяжелые условия, врачам удалось предотвратить эпидемию тифа и гриппа. А через реабилитационные центры Челябинска прошли тысячи фронтовиков. Сегодня медикам-ветеранам вручили памятные медали к 75-летию Победы.

Алексей Конашов, главный врач ГКБ №8: «Сегодня мы едем поздравлять двух тружеников тыла — заслуженных наших сотрудников. Про этих сотрудников, ветеранов наших уважаемых, помнит и то поколение, и сегодняшнее поколение. Выражаем им огромные слова благодарности, конечно же, не забываем».

Вручение юбилейных медалей проходят по всей стране. Завершить награждение планируют к 9 мая. Кроме памятных знаков ветераны получат от 50 до 80 тысяч рублей.

Написать
×