Когда осенью в Челябинск поступили 42 пробные вакцины от коронавируса, медработники оказались в числе первых добровольцев. Работая в красной зоне, они видят, к чему может привести болезнь, и осознают важность наличия в организме спасительных антител.
Серафима МАСЛОВА, заместитель главного врача по поликлинике МАУЗ ОЗП ГКБ №8: «Данный вирус уже не представляет собой опасности, а является таким переносчиком в структуру клетки непосредственно гена, на который вырабатываются антитела, то есть гена коронавирусной инфекции. Это позволяет доставить ген непосредственно в клетку и выработать иммунитет на антиген в виде антител».
Старшая медсестра Екатерина Дубовцева недавно завершила второй этап иммунизации. Уровень антител начал подниматься уже после первой прививки, через 21 день, после ревакцинации достиг шестнадцати и держится до сих пор.
Екатерина ДУБОВЦЕВА, старшая медицинская сестра отоларингологического отделения поликлиники №1 МАУЗ ОЗП ГКБ №8: «Существует такое высказывание, оно мне очень нравится: «Болезнь легче предупредить, чем лечить и бороться с осложнениями». Поэтому, это мой девиз по жизни, и я придерживаюсь ему. Первое в медицине — это профилактика».
Реакция на прививку может быть разной: как местные боли в области укола, так и общее ухудшение самочувствие и высокая температура. У каждого поствакцинальный период проходит по своему. Объективно оценивать динамику изменений помогает дневник наблюдения.
«На каждый день, когда я должна заполнять дневник, мне приходит каждый день новое письмо-напоминание о том, чтобы я вела отчетность, для того, чтобы врачи и медики могли следить за моим состоянием. Как это выглядит — переходим в дневник».
Врачи отмечают, прервать цепочку заражений может только высокий уровень иммунизации населения. Поэтому, как только прививки станут доступны другим группам южноуральцев, медики советуют не сомневаться и принять участие в вакцинации. Препарат не сможет обеспечить защиту от коронавируса, однако убережет от тяжелого течения болезни и летального исхода.