Вакцинированные от коронавируса медики рассказали, как переносили прививку

Вакцинированные от коронавируса медики рассказали, как переносили прививку

Привитые от коронавируса челябинцы рассказали о последствиях вакцинации.

В областном центре на этой неделе начали прививать от коронавируса медиков, педагогов и волонтеров, но их нельзя считать первопроходцами в новой вакцинации, ведь первыми были те 42 медработника, которые привились после экспериментальной поставки «Гам-КОВИД-Вак» осенью. Челябинским больницам тогда раздали буквально по несколько доз вакцины, чтобы понять, как с этим работать. В ГКБ № 8 привиться согласились сразу несколько сотрудников. Сейчас поствакцинальный период у них позади, и они охотно делятся своими ощущениями после новой прививки.

«В тот же день поднялась температура»

Медсестра отоларингологического отделения поликлиники № 1 ГКБ № 8 Дарья Букина, 27 лет:

— Первая прививка была в сентябре. Перед этим заведующая подошла и спросила, есть ли желающие привиться? У меня сомнений не было: мы в такой зоне риска работаем, что страшнее заразиться, чем столкнуться с какими-то последствиями прививки. Прививка всё равно на тот момент уже была апробирована. А у нас как раз тогда был момент, когда к нам пошли все пациенты с потерей обоняния. Плюс мы стали принимать больных с ОРВИ, потому что в поликлинике всех посадили на терапевтический прием, был большой риск.

Сразу после прививки, в этот же день, у меня поднялась температура до 38 градусов, ну и начались сопутствующие температуре симптомы: легкое недомогание, озноб, головная боль. Больше никаких симптомов не было. Это был вечер пятницы. Температура держалась сутки — до вечера субботы, и всё. В воскресенье уже всё было хорошо, в понедельник я вышла на работу.

Недельки через две у меня взяли анализ на иммуноглобулин G, и там уже титр антител был 16, то есть они хорошо выработались, это высокий титр. Через 21 день после первой прививки ввели вторую. Реакция была такая же, только температура уже ниже, максимально она поднималась до 37,5 °С. Также сутки держалась, на следующий день всё нормально. На днях у меня взяли повторный анализ на антитела, он еще не готов, но думаю, титр высокий.

«Чуть-чуть поламывало тело…»

Участковый терапевт поликлиники № 1 ГКБ № 8 Владимир Логвинов, 51 год:

— Я поставил первую прививку 20 ноября, вторую — 7 декабря. Через несколько часов после прививки у меня чуть-чуть поламывало тело, но буквально час, потом всё прошло. Ни температуры, ни других симптомов не было. На следующий день после прививки уже пошел на работу. После второй прививки никаких реакций не было вообще. Титр антител я еще не смотрел. Сдавал анализ перед прививкой, думал, может, на ногах перенес инфекцию, но нет — антител не оказалось. Недельки через две планирую сдать анализ снова, чтобы успели выработаться антитела.

Мы работаем во вредных условиях, я участковый врач, ко мне не только больные в поликлинику приходят, я каждый день посещаю пациентов на дому. Нас вызывают пациенты после выписки из ковидных госпиталей, вызывают больные с положительными мазками ПЦР. Мы хоть и надеваем средства защиты — маски, перчатки, но они не могут дать стопроцентной защиты. Риски заразиться существуют, поэтому я осознанно пошел на вакцинацию. Не потому, что меня кто-то принуждал, нам просто предложили, и я сказал, что буду прививаться. У меня дома пожилые родители, маме 88 лет, я периодически езжу к ней, ребенок маленький… Посмотрим, как сработает вакцина.

«Была незначительная слабость или просто усталость»

Старшая медсестра отоларингологического отделения поликлиники № 1 ГКБ № 8 Екатерина Дубовцева, 33 года:

— Я делала первую прививку 24 сентября. Подошла к этому очень спокойно, потому что работаю в медицине и понимаю, к чему это всё может привести. Конечно, в первую очередь думала о своей семье — о близких, о родителях, о муже, которым могу принести вирус, поэтому пошла на прививку даже не задумываясь.

Перенесла я ее очень хорошо, у меня даже не было никакого подъема температуры, никаких местных реакций. Была незначительная слабость, но это было вечером, может быть, и просто какая-то усталость после рабочего дня… Если честно, я даже не разобрала. После второй прививки вообще никаких реакций и побочных эффектов, всё было очень спокойно.

Источник: https://74.ru/