Иммунолог Юлия Покалюхина: Если днем тянет поспать, нельзя сопротивляться

Иммунолог Юлия Покалюхина: Если днем тянет поспать, нельзя сопротивляться

Весна – не только прекрасное время года, но и настоящее испытание для иммунитета: недостаток солнца, частые простудные заболевания и препараты от них пагубно сказываются на иммунитете.

Полит74 обратился за советами по укреплению иммунитета весной к врачу-аллерголог-иммунологу МАУЗ ОЗП ГКБ №8, главному внештатному аллергологу-иммунологу Управления здравоохранения города Челябинска Юлии Покалюхиной.

Врач рассказала, что не только недостаток витаминов наносит урон иммунной системе, но и неправильное питание и отсутствие режима дня.

– Юлия Петровна, расскажите, почему весной иммунитет особенно уязвим?

– Весенний период – пора простудных и аллергических заболеваний. С чем связано падение иммунитета? Это сезонная особенности нашей барьерной системы. Иммунитет защищает нас от различных чужеродных агентов: бактерий, вирусов, грибков и других микро- и макроорганизмов.

Эта система работает постоянно является одной из самых функционально нагруженных в организме. При таком объеме работы она нуждается в притоке необходимых веществ и энергии. Малейшее перебои с их доставкой вызывают иммунодефицит той или иной степени. Основной наиболее распространенной причиной снижения иммунитета в весеннее время года является гиповитаминоз. После зимнего периода, когда крайне уменьшилась доля овощей свежих возникает необходимость коррекции витаминного баланса организма.

– Как правильно его поддерживать?

– В первую очередь для нормального функционирования организма необходимы витамины А, В и С. Первый в большом количестве присутствует в мясе и печени, во всех овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет. Эти овощи могут долго храниться с сохранением полезных веществ.

Вторая распространённая причина весеннего снижения иммунитета – солнечное голодание. Астенический синдром, возникающий при нехватке солнечного света, Пятая в первую очередь его ультрафиолетового компонента. Это приводит к дефициту витамина Б.

– Что еще ослабляет иммунитет во время зимы?

– Свою лепту в развитии сезонного ослабление иммунитета вносят и лекарственные препараты.Очень многие люди период зимнего времени переносит многие инфекционные заболевания лечение которых, проводится, и не всегда оправдано, антибиотиками. Они сами по себе способны влиять на иммунную систему,Угнетать её. Антибиотики способствуют развитию дисбактериоза, который полностью расстраивает защиту местного иммунитета в желудке, вносит дисбаланс в иммунитет всего организма.

– Есть ли в нашем регионе какая-то особенность в недостатке витаминов или других элементов? Так, например, в районе крайнего севера постоянный дефицит витамина D из-за недостатка солнечного света.

– Да, в Челябинской области – это недостаток таких жизненно важных витаминов, как А, В, С, D и Е. Челябинцам не хватает микроэлементов: селена, йода, калия, кальция, фосфора и хрома. Это обусловлено географией: малосолнечно, нет морского воздуха, а это значит, мало йода, и мы не часто включаем морепродукты в свой рацион.

– Можно ли самостоятельно назначить себе иммуностимуляторы, -модуляторы при плохом самочувствии и частых простудах?

– Сейчас иммуномодуляторы нередко принимаются как витамины, а не как серьезные препараты. Их бесконтрольный прием чреват неприятностями и необратимыми последствиями. Иммуномодулятор – это препарат влияющий на иммунную систему. Использовать такой препарат самостоятельно или в целях профилактики нельзя ни в коем случае. Их используют по строгим показаниям.Лучше всего перед их приемом пройти обследование у врача иммунолога – аллерголога, а не у терапевта или педиатра. Нужно сдать анализы, после этого врач назначит препарат.

Неспецифические средства иммуномоделирующего характера могут простимулировать и активировать те клетки в организме, которые в идеале должны быть спящими. Именно таким образом отхлестываются проблемы развития онкопрофиля, аутоиммунных заболеваний. Витаминные комплексы также должны быть согласованы с лечащим врачом.

– Юлия Петровна, поделитесь весенними рецептами для поддержания иммунитета. 

– В первую очередь – это сбалансированное питание. Чтобы поддержать свою иммунную систему, нужно максимально разнообразить рацион. Еще одно правило – больше быть на солнце. Витамин D крайне необходим для исправной работы иммунной системы. Рабочее место или комната должна освещаться яркими солнечными лучами. Еще одно важное правило – физические упражнения. Они также способствуют укреплению иммунитета.

Соблюдение режима дня также благоприятно скажется на здоровье. Когда днем сон буквально валит с ног, не нужно сопротивляться. Поспать можно даже пять минут, хотя бы сидя за столом, положив лоб на скрещенные руки. Такой отдых очень полезен, он даст импульс всему организму.

– А что касается кулинарных рецептов, как помочь своего организму выстоять до сезона свежих фруктов и овощей с грядок?

– Когда пациенты приходят и жалуются на ослабленный иммунитет, особенно весной, первый вопрос, который я задаю – «Что вы едите?». Выясняется, что питание у пациента выстроено неправильно. Иммунным клеткам для построения нужен белок. Сейчас много вегетарианцев и веганов, которые не включают мясо в свой рацион. Это большая проблема для иммунитета.То, чем данные группы пациентов пытаются заменить белок, не может оказывать такого же воздействия, как потребление мяса. Рано или поздно наступает иммунодефицит.

Что касается экзотических заморских фруктов, то ими лучше пренебречь, они проделали немалый путь до наших прилавков. Лучше употреблять овощи и фрукты, которые были выращены в тепличных условиях. Прекрасный вариант для употребления свежих витаминов – смузи. Их можно делать из овощей: свеклы, моркови, зелени, которую уже можно вырастить на подоконнике. Очень полезными могут быть сухофрукты с огромным запасом микроэлементов, витаминов, ферментов. Сладости можно заменить финиками, курагой, персиками, сушеными яблоками, грушами – они прекрасно помогут повысить иммунитет. То же касается каш, это кладезь витаминов группы Б. В сочетании с сухофруктами — это отличная поддержка иммунитета.

Стоит включить в рацион грибы. Они содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий иммунотропным действием. Кишечная микрофлора скажет вам спасибо. Не забывайте и про морскую капусту, она налаживает деятельность пищеварительной системы и спасает от синдрома хронической усталости, которая накапливается к весеннему периоду.

Из питья очень полезен настой шиповника. Его пили еще в древней Руси, тогда по стоимости он приравнивался к атласу, шелку и мехам. Его добавляли в различные блюда и использовали в медицине. Это растение номер один по содержанию витамина С.

Источник: https://polit74.ru