В Челябинске из-за рано наступившего лета раньше времени активизировались клещи. В Челябинской области клещи уже покусали более 2,5 тысяч человек. О том, что делать при укусе клеща, напомнила врач городской больницы № 8.
Клещи, в первую очередь, опасны тем, что при их укусе могут передаваться тяжелые заболевания, например, клещевой энцефалит или боррелиоз. Врачи отмечают, что пациенты, поставившие прививки от клещевого энцефалита, переносят заражение в более легкой форме, в отличие от тех, кто пренебрегает ежегодной вакцинацией.
Самое опасное последствие укуса клеща – поражение нервной системы, суставов, при таком раскладе возможно развитие паралича, который сохраняется на всю жизнь или, того хуже, летальный исход. Как максимально обезопасить себя и своих близких при укусе клеща рассказала корреспонденту 31tv.ru челябинская врач-инфекционист.
– Самое верное действие при укусе клеща – обратиться в ближайший травматологический пункт, чтобы медицинские специалисты правильно извлекли клеща, не оставив частицы в коже пострадавшего. Если нет возможности удалить клеща в медицинском учреждении, то сделать это необходимо самостоятельно, как можно быстрее, при помощи перчаток или салфетки. Клещ должен быть удален раскачивающимися движениями с помощью петли из нитки, закреплённой на брюшке насекомого, – рассказала врач-инфекционист поликлиники № 1 МАУЗ ОЗП ГКБ № 8 Ирина Павлюкевич.
Врач также добавила, что после того, как клещ извлечён из кожи, его нельзя выкидывать. Насекомого необходимо поместить в любую ёмкость с плотной крышкой и сдать в ближайшее медицинское учреждение, где он будет исследован на наличие вирусов. От этого будет зависеть дальнейшие действия, так как станет понятно, необходимо ли пострадавшему получать профилактическую помощь. Кроме того, обратиться к врачу нужно не дожидаясь результатов исследования.