You are currently viewing Как вести себя в жаркую погоду, чтобы не заболеть?

Как вести себя в жаркую погоду, чтобы не заболеть?

Долгое пребывание на улице в аномально жаркую погоду может привести к таким негативным последствиям, как слабость, сонливость, головокружение, нарушения работы в системе некоторых органов, рассказали в пресс-службе челябинской больницы № 8. Самые тяжелые последствия — тепловой удар и тепловое истощение, когда нарушается терморегуляция в организме. При повышенных температурах и интенсивной физической нагрузке организм пытается охладиться самостоятельно. При этом усиливается потоотделение, а с ним организм теряет много жидкости и соли, что может привести к обезвоживанию и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Как пережить людям из группы риска аномальные погодные условия, рассказали корреспонденту 31tv.ru челябинские врачи.

– Пациентам с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и другими, а также детям, беременным и пожилым людям нужно беречь себя больше остальных. Так же тяжело переносят жаркую погоду и люди с нестабильным артериальным давлением. Поэтому им важно ежедневно контролировать свое давление, при необходимости своевременно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Опасности подвергаются и пациенты с эндокринными нарушениями, с избыточной массой тела. При заболеваниях надпочечников, щитовидной железы организм не может правильно регулировать водно-солевой обмен. В таких случаях обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не допустить обострений данных заболеваний, – рассказала участковый терапевт поликлиники № 1 МАУЗ ОЗП ГКБ № 8 Айман Мурзагалеева.

Кроме того, терапевт ГКБ № 8 напомнила об общих правилах по поведению во время жаркой погоды:

1. Чаще принимать душ. В жару кожа тоже становится органом дыхания, но из-за пота ее поры забиваются и она уже не может нормально охлаждать организм. Регулярное очищение и увлажнение поможет ей эффективней регулировать температурный режим. Вода должны быть приятной телу – чуть выше или ниже комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя обливаться холодной водой, это прямой путь к сердечно-сосудистым болезням, и болезням сердца.

2. Изменить рацион. Пусть на вашем столе будут свежие овощи и фрукты, в них содержится много влаги, и организму проще их усвоить. Помимо них, в жару очень полезна рыба и кисломолочные продукты. Откажитесь от тяжелой пищи – шашлыков, жареных и жирных блюд. Желудку будет тяжело с ними справиться, ведь в зной человеку требуется на 5-15% меньше калорий.

3. Не перенапрягайтесь. Снизить нужно нагрузку как умственную, так и физическую. В жару они не пойдут на пользу организму. Постарайтесь обойтись без них, пока температура не опустится.

4. Избегайте кондиционеров. В невыносимую жару очень легко простудиться под потоками холодного воздуха. Все это усугубляется, когда человек вспотеет. Кроме того, фильтры кондиционеров часто не очищаются вовремя, из-за этого в них скапливается много опасных бактерий. Они могут привести к болезням дыхательной системы и аллергическим реакциям.

5. Откажитесь от кофе и алкоголя. Они обладают мочегонным эффектом, и заставляют организм избавляться от жидкости, из-за чего может случиться обезвоживание. Помните о завтрашнем дне – похмелье переносить в жару в несколько раз сложней и опасней.

Даже соблюдая все эти правила, существует вероятность, что организм даст сбой. Особенно это касается людей из группы повышенного риска. Распознать тепловой удар можно по вялости, разбитости, тошноте, головной боли и потере сознания, – сообщила врач.

ГУ МЧС России дает такие рекомендации оказания первой помощи при тепловом или солнечном ударе:

-Немедленно поместите пострадавшего в тень или перенесите его в прохладное помещение

-Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину, немного приподняв голову

-Положите на голову холодный компресс

-Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой

-Дайте пострадавшему обильное питье

-При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом

-При необходимости, вызовите врача

Источник: https://31tv.ru/novosti/215213/