Впервые в Челябинске провели диагностическую операцию на сосудах нижних конечностей с применением углекислого газа

Впервые в Челябинске провели диагностическую операцию на сосудах нижних конечностей с применением углекислого газа

Челябинские врачи, первыми на Южном Урале начали использовать уникальный аппарат, который вводит углекислый газ в организм, автоматически контролирует объем и давление вводимого вещества, что существенно повышает безопасность проводимых операционных вмешательств на сосуды. Аппарат “angiodroid” взят городской клинической больницей № 8 на апробацию на 14 дней. Врачи, рентгенолаборанты и медицинские сёстры отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения первыми прошли обучение на инжекторе углекислого газа, после чего с его помощью были проведены первые диагностические операции на пациентах под контролем московского гостя – представителя компании производителя.

“Мы долго ждали регистрации инжектора углекислого газа “angiodroid” на территории России. В конце прошлого года аппарат был зарегистрирован. И уже сегодня в Челябинске впервые с его помощью мы проводим исследования и оперативные вмешательства. С помощью карбоксиангиографии, мы можем помогать пациентам, которым введение йодсодержащего контрастного вещества, с которым проводились операции ранее, противопоказано. Уникальные свойства углекислого газа дают ряд преимуществ его использованию, по сравнению с другими контрастными материалами. Прежде всего, углекислый газ не вызывает аллергических реакций. Также он не нефротоксичен, что делает его безопасным для пациентов с почечной недостаточностью. Его низкая вязкость по отношению к крови помогает в обнаружении небольших кровотечений, улучшает визуализацию коллатеральных сосудов кровообращения, помогает выявить дистальное кровообращение у пациентов с заболеванием периферических артерий.” – рассказала Виктория Кочнева, зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МАУЗ ОЗП ГКБ № 8.

Первые пациенты успешно прошли диагностику с применением инжектора углекислого газа. Врачи и медицинские сёстры отделения обучены и готовы к дальнейшей работе с новым оборудованием.