You are currently viewing Послеродовый период: что важно знать

Послеродовый период: что важно знать

  1. Размеры матки и лохии

Уменьшение размеров матки происходит в течение 6 недель после родов. Сразу после родов внутренняя поверхность матки представляет раневую поверхность, поэтому после родов наблюдаются выделения – лохии. По мере ее заживления количество и характер лохий меняются: с 1-го по 3-4-й день послеродового периода лохии кровяные, с 5-го по 8-й – коричневые, с 9-го по 15-й – желтоватые, с 16-го по 20-ый – беловатые, с 3-ей недели выделения становятся скудными, содержат примесь слизи, на 5-ой – 6-ой неделе они прекращаются. Если кровяные выделения продолжаются после родов длительное время, это может указывать на осложнения послеродового периода (замедленное сокращение матки, задержка остатков плаценты, эндометрит и др.), в этом случае необходимо обратиться к врачу-акушеру-гинекологу.

  1. Лактация

Со 2-ых-3-их суток после родов начинается лактация. Сначала в молочной железе вырабатывается молозиво, а с 5-ых-6-ых суток – молоко.

Нередко начало лактации сопровождается выраженным нагрубанием молочных желез.

Необходимо вовремя сцеживать молоко, научиться правильно прикладывать ребенка к груди, следить за состоянием сосков.

В течение всего периода лактации перед кормлением ребенка надо обязательно вымыть водой руки и молочные железы.

Длительность нахождения ребенка у груди не следует ограничивать.

  1. Швы на промежности

При наличии швов на промежности нельзя находиться в положении сидя. Вставать и ложиться на кровать необходимо из положения лежа на боку в течение 7-14 дней после родов.

Снятие хирургических швов не требуется, учитывая применение рассасывающегося шовного материала.

  1. Питание

Прием прозрачных жидкостей возможен сразу после родоразрешения, прием пищи – через несколько часов после родов. Необходимо правильно и регулярно питаться. Голодание или строгие диеты не рекомендованы, так как могут отрицательно сказаться на нутритивном статусе кормящих женщин. Рекомендуемая частота приемов пищи родильнице в период кормления грудью – 5-6 раз/сутки: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Не рекомендовано употреблять избыточное количество молочных продуктов (речь идет не о кисломолочных продуктах). Молочные продукты не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта у ребенка. Кормящим женщинам не рекомендовано употреблять продукты и блюда из сырого или плохо прожаренного мяса (шашлык и др.), рыбы (суши), молоко без термической обработки, утиные и гусиные яйца.

Не рекомендовано употребление алкоголя родильницами НЕЗАВИСИМО от вида вскармливания. Употребление алкоголя может представлять угрозу в плане адекватного ухода за ребенком.

Диета при грудном вскармливании

  1. Не рекомендована рутинная гипоаллергенная диета при грудном вскармливании с целью снижения риска аллергических заболеваний у детей.

Комментарий: Диета матери во время лактации не предотвращает аллергические заболевания у ребенка, не снижает вероятность атопического дерматита, аллергического ринита или бронхиальной астмы.

  1. С детьми, у которых есть признаки пищевой аллергии вскоре после рождения, вопрос решается индивидуально с учетом предпочтений и опасений женщины, оценки генетических факторов и других рисков.
  2. Не рекомендовано при грудном вскармливании ограничивать или увеличивать объем потребляемой жидкости с целью повышения лактации.

Комментарий: При грудном вскармливании объем жидкости и питания не должен изменяться. Рекомендовано употреблять столько жидкости, сколько хочется женщине.

  1. Рекомендована сбалансированная диета и частота приемов пищи, обеспечивающая физиологические потребности в пищевых веществах, при кормлении грудью с целью достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава.
  2. Не рекомендовано при грудном вскармливании назначение лактогонных трав с целью повышения лактации.
  3. Рекомендовано регулярное частое кормление грудью или сцеживание грудного молока при признаках лактостаза с целью профилактики мастита.

Комментарий: Койломастия (втянутые соски) (2-4% случаев) в большинстве случаев не является препятствием для грудного вскармливания. При трудностях с кормлением рекомендовано использование специальных накладок и молокоотсоса.

Не рекомендовано подавление лактации при таких состояниях, как: плоские соски; трещины сосков, боли при прикладывании ребенка к груди, недостаток молозива или молока, перенесенные ранее операции на молочной железе (односторонняя мастэктомия, установка имплантатов, частичная резекция молочной железы, удаление доброкачественных новообразований),  с целью профилактики осложнений у матери или ребенка необходимо получить рекомендации по снижению риска мастита при грудном вскармливании.

  1. Гигиена

В послеродовом периоде необходимо проводить профилактику восходящей инфекции. Для этого женщинам рекомендуется соблюдать правила личной гигиены (ежедневное принятие душа, подмывание 2-3 раза в день, менять постельное белье следует не реже 1 раза в неделю, а нательное – ежедневно, при необходимости чаще).

  1. Физическая активность

Необходимо ограничение подъема тяжестей (> 5 кг). После родов женщина должна постепенно включаться в обычную домашнюю работу. Умеренная физическая активность в послеродовом периоде способствует поддержанию и улучшению состояния сердечно-сосудистой, легочной систем, опорно-двигательного аппарата, снижает риск сопутствующих заболеваний, в комплексе с правильным питанием и полноценным сном повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается риск развития послеродовой депрессии.

Рекомендуется:

150 минут аэробной нагрузки средней интенсивности в неделю,

1500 ккал в сутки сбалансированной пищи,

8 часовой сон.

  1. Менструальная функция

У некормящих и некоторых кормящих матерей на 6-8-й неделе после родов возобновляется менструальная функция. У большинства кормящих женщин (80%) менструации отсутствуют в течение всего периода кормления ребенка грудью (лактационная аменорея). Первые менструации после родов чаще всего имеют ановуляторный характер, т.е. происходят без созревания яйцеклетки.

Однако иногда менструальные циклы являются овуляторными, вследствие чего

БЕРЕМЕННОСТЬ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ДО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ МЕНСТРУАЦИЙ.

  1. Половая жизнь

Половую жизнь рекомендовано начинать только по истечении послеродового периода (через 6-8 недель после родов).

Наиболее физиологичным промежутком между беременностями считается промежуток в 2 ГОДА.