Рекомендации по профилактике и коррекции лактостаза:
- Необходимо обучиться правильной технике прикладывания ребенка к груди, при возникновении сложностей необходимо обратиться за помощью к врачу акушеру-гинекологу или консультанту по грудному вскармливанию.
- Кормить ребенка рекомендовано по требованию, не следует пропускать кормления и допускать длительных перерывов (более 3-х часов), даже ночью.
- Необходимо использовать специальное белье для кормящих матерей, не допускать давления на грудь извне (например, автомобильным ремнем безопасности или лямкой слинга для ношения ребенка).
- В случае появления чувства набухания или распирания молочных желез надо незамедлительно приложить ребенка к груди и/или сцедить грудное молоко молокоотсосом, предварительно произведя очищение деталей молокоотсоса. Кормления или сцеживания грудного молока следует участить (каждые полтора часа). Кормление или сцеживание молока лучше начинать с больной стороны. Однако если боль мешает кормлению, то кормление можно начинать и с непораженной груди, а затем переходить на грудь с лактостазом. Ребенка у груди необходимо поместить так, чтобы подбородок и нос ребенка были расположены напротив пораженного участка.
- Легкий массаж груди полезен перед началом сцеживания или кормления. Массаж и сцеживание следует проводить очень аккуратно. При наличии болезненной области ее массаж следует проводить ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СОСКУ, что помогает правильно дренировать грудь. Следует избегать болезненного массажа и всех форм сильного давления на молочные железы, поскольку они увеличивают риск повреждения тканей, что может привести к развитию мастита.
- Сцеживание целесообразно выполнять до появления чувства «облегчения», пока грудь не станет достаточно мягкой, НЕ СЛЕДУЕТ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПОРОЖНЕНИЯ ГРУДИ.
- При выраженном нагрубании молочных желез, ощущении боли, покраснении, повышении температуры тела и других жалобах необходима срочная консультация врача акушера-гинеколога. Категорически запрещается заниматься самолечением.