Что такое партнерские роды? Общая информация о совместных родах

Что такое партнерские роды? Общая информация о совместных родах

https://partnerskie-rody.com/

Партнерские роды — это относительно новое явление на постсоветском пространстве, которому отдают предпочтение все больше семей.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, присутствие папы при рождении ребенка благотворно влияет на здоровье как мамы, так и малыша. Женщина легче переносит родовой процесс, спокойнее себя ведет, и потуги проходят мягче.

В законодательстве Российской Федерации четко сказано, что любой член семьи может присутствовать при родах, если роженица дала на это письменное согласие и нет никаких медицинских противопоказаний. Причем только родственниками список не ограничивается. Это может быть личный психолог, духовный наставник, близкая подруга — любой человек, с которым женщине будет легче переносить тяготы родового процесса.

Часто женщины приглашают на роды доулу — женщину, которая оказывает немедицинскую поддержку при родах. Она помогает облегчить боли при схватках, успокаивает и психологически настраивает на успешный исход процесса.
Кроме того, доула защищает права будущей мамы в медицинском учреждении, пресекает хамство и пренебрежение со стороны персонала. Решает вопросы, связанные с размещением и созданием комфортных условий для роженицы. Помощница также оказывает психологическую поддержку мужу, если он тоже присутствует в родильном зале.

Муж, конечно, не доула, однако он тоже способен оказать жене огромную помощь во время родов. Присутствие любимого мужчины рядом создает чувство защищенности и вселяет в женщину уверенность, что все будет хорошо.

Парам, решившим рожать вместе, рекомендуется пройти подготовительные курсы, ознакомиться со специализированной литературой, посмотреть видео партнерских родов. Будущему отцу также полезно пройти курс подготовки у психолога при гинекологической консультации.

Мало понимать, что такое партнерские роды. Обоим партнерам важно быть готовыми к этому событию. Женщина должна быть полностью уверена, что присутствие мужа не вызовет у нее дискомфорт или дополнительный стресс.
Мужчине нужно быть готовым к тому, что он увидит, и не растеряться в ответственный момент. Хотя, как отмечает заведующий акушерским отделением ВКДЦ Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя» Сергей Щербаков, на его памяти еще ни один отец не упал в обморок во время родов жены. А вот плачут абсолютно все.

Пары, которые решаются на партнерские роды, должны понимать, что это определенный риск для мамы и малыша. Поэтому медицинское обследование партнера перед допуском в родильные покои обязательно. Организацией занимается гинеколог, у которого наблюдается будущая мама.

Врачи должны быть уверены, что человек, который будет присутствовать при родах, не болеет инфекционными заболеваниями. Поэтому проводятся следующие исследования:
анализ крови на ВИЧ-инфекцию и сифилис;
анализ крови на гепатит В и С;
анализ на стафилококк;
флюорография;
осмотр терапевтом и выдача заключения о состоянии здоровья.

Справка от терапевта и результаты медицинских анализов прикладываются к заявлению с просьбой присутствовать при родах. При отсутствии противопоказаний руководитель медицинского учреждения дает согласие. После этого составляется договор, и паре остается только ждать, пока малыш решит появиться на свет.

Если противопоказаний нет, однако со стороны медицинского учреждения возникают препятствия для партнерских родов, будущим родителям стоит ссылаться на Федеральный Закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан».
Согласно статье 51 данного документа, при естественных родах отец или другой родственник может допускаться в родильный зал при наличии соответствующих условий в медучреждении и отсутствии у партнера инфекционных заболеваний.

Партнерские роды могут запретить, если необходимо оперативное вмешательство или у потенциального помощника выявлены инфекционные заболевания.

Однако специалисты также выделяют ряд психологических аспектов, при наличии которых лучше отказаться от идеи рожать вместе с мужем:

Мужчина категорически отказывается. Уговаривать и заставлять супруга присутствовать при родах не стоит. Он должен сам захотеть этого, иначе вместо поддержки и помощи будущая мама получит раздражение, растерянность или даже агрессию со стороны партнера.
Шаткие отношения в семье. Если в паре присутствует определенная напряженность или неразрешенные конфликты, совместные роды могут ухудшить ситуацию. Хотя в редких случаях это помогает партнерам пересмотреть отношения друг к другу в лучшую сторону.
Мужчина слишком впечатлительный. Наблюдение за страданиями жены может вызвать у него комплекс вины или спровоцировать проблемы сексуального характера в будущем.
Будущая мама до конца не уверена, что хочет рожать в присутствии мужа. Стеснение, дискомфорт и чувство стыда — дополнительные факторы стресса для роженицы. Поэтому, если женщина не хочет показываться мужу “во всей красе”, лучше пригласить на это мероприятие подругу, маму или доулу.
Также не стоит соглашаться на партнерские роды только потому, что “сейчас все так делают”. Важно понимать все особенности процесса и осознавать собственную готовность к этому событию.

Партнёрские роды — это прекрасная возможность для папы увидеть появление своего ребенка на свет. Акушеры и психологи во всем мире сходятся во мнении, что присутствие родного человека помогает роженице легче перенести родовой процесс и уменьшает вероятность осложнений во время родов.