1 ДЕКАБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

1 ДЕКАБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек.

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

8(800) 200-0-200

8(800) 555-49-43

стопвичспид.рф

http://o-spide.ru/

Тестирование на ВИЧ – простая и безболезненная процедура. Как она проходит, нужно ли готовиться, что показывают результаты тестов?

Всё по доброй воле.
Обследование на ВИЧ в большинстве случаев – дело добровольное, поэтому осуществляется только после получения информированного согласия пациента.

Как сдавать анализ?
Кровь забирают на анализ в процедурном кабинете. Забор крови производится из локтевой вены в количестве 3-5 мл в стерильную пробирку. Кровь можно сдавать как утром натощак, так и в любое время суток после приёма пищи.

Риск заражения ВИЧ при обследовании.
В медицинских учреждениях используются только одноразовые инструменты, либо они проходят качественную стерилизацию. При сдаче крови заразиться ВИЧ невозможно.

Виды результатов тестирования.
Результаты первичной диагностики ВИЧ бывают трёх видов – положительный, отрицательный и сомнительный.

Если результат положительный.
Положительный результат означает, что тест-системой в образце крови обнаружены антитела к ВИЧ, это может говорить о том, что у вас действительно есть ВИЧ-инфекция. Положительный результат в ИФА обязательно подтверждают в иммунном блоте с тем же образцом крови. В редких случаях результат бывает ложноположительным. Ложноположительные результаты бывают при вирусной инфекции у беременных, и при аутоиммунных заболеваниях. Положительный результат могут по-другому называть серопозитивным или статусом ВИЧ+.

Если результат отрицательный.
Отрицательный результат говорит о том, что в крови антитела к ВИЧ не обнаружены – то есть, ВИЧ-инфекции нет. Или о том, что заражение ВИЧ произошло недавно и количество антител ниже пороговых значений, определяемых тест-системой, то есть, длится период «окна». Если недавно имела место опасная ситуация относительно заражения ВИЧ, то обследование желательно повторить через три месяца и шесть месяцев. Отрицательный результат по-другому называют серонегативным, или ВИЧ -.

Если результат сомнительный.
Достаточно редко результаты тестов бывают сомнительными. Это может быть в двух случаях: когда человек недавно заразился ВИЧ и для обнаружения обычными тест-системами концентрация антител недостаточна, или когда ВИЧ отсутствует, но есть другие хронические заболевания – обменного или аутоиммунного характера. Поэтому проводить тестирование сразу после опасного контакта нецелесообразно. Если сомнительный результат был получен при обследовании иммуноферментным методом, обычно дополнительно проводят подтверждающий анализ с помощью иммуноблота. При сохранении сомнительного результата обследование повторяют через 1-3 месяца и наблюдают пациента в течение полугода.

ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ!
ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ!

Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Такое обследование проводится в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования, которые можно найти в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Во всех указанных учреждениях граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.

#стопвичспид