Роль акушерки в организации грудного вскармливания

Роль акушерки в организации грудного вскармливания

В женской консультации, в роддоме постоянно идет информирование беременных и рожениц о преимуществе грудного вскармливания. Особенно уделяется внимание важности раннего начала грудного вскармливания в течение первого получаса после родов. Родильный дом совместно с женской консультацией руководствуются Приказом № 128 от 08.05.2001 г. «Об охране, поощрении и поддержке практики грудного вскармливания в Челябинской области», в котором отражены 10 принципов успешного грудного вскармливания:

  • Иметь в письменной форме политику грудного вскармливания, которая в установленном порядке доводится до сведения всего медицинского персонала.
  • Подготовить весь медицинский персонал в области приобретения навыков, необходимых для проведения этой политики.
  • Информировать всех беременных женщин о преимуществах и осуществлении грудного вскармливания.
  • Помогать матерям в проведении первого грудного вскармливания спустя полчаса после родов.
  • Показывать матерям, как проводить грудное вскармливание и как поддерживать лактацию даже в случае, если им придется разлучиться со своими детьми.
  • Не давать новорожденным детям никакой другой пищи и питья помимо грудного молока, если нет иных медицинских предписаний.
  • Практиковать совместное пребывание в одной палате, позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки.
  • Поощрять грудное вскармливание по требованию – всякий раз, когда ребенок голоден.
  • Не давать соски-пустышки детям, находящимся на грудном вскармливании.
  • Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять к ним матерей после выписки из больницы или клиники.

Придерживаясь данных принципов в женской консультации проводятся семинары для беременных женщин о преимуществе грудного вскармливания. А в родильном отделении большое внимание уделяется раннему контакту матери и ребенка (новорожденный ребенок сразу после рождения выкладывается на живот матери), а также прикладыванию ребенка к груди в первые полчаса после родов.

Акушерка рассказывает мамам, что раннее прикладывание к груди играет огромную роль в иммунизации новорожденного сразу после родов, является важным моментом стимуляции лактации и увеличения длительности естественного вскармливания. Раннее прикладывание дает возможность мамочке психологически настроиться на вскармливание своего ребенка, помогает установить доверительное отношение, эмоциональную близость с малышом.

Для успешного начала и продолжения грудного вскармливания мамочки получают необходимую грамотную поддержку и внимание со стороны медперсонала.

Акушерка родильного отделения ГКБ № 8 Федорова В.В.