Как предотвратить заражение бешенством

Как предотвратить заражение бешенством

Бешенство – вирусное заболевание, общее животных и человека, без лечения всегда заканчивающееся смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, а из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Кто в группе риска:

От укусов животными чаще страдают дети. Роспотребнадзор советует избегать контактов с дикими и бездомными животными и обязательно разъяснять этот момент детям. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе.

Также следует соблюдать правила содержания домашних животных: ежегодно прививать питомца (это бесплатно в ОГБУ «Челябинская ветстанция» https://vetlechebnica74.ru) и поставить на его учет. Выводить собак на прогулки следует только на коротком поводке, а крупных собак – в наморднике, стараться избегать их контакта с бездомными животными.

При обнаружении трупов диких животных или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу.

Что делать, если ваш питомец ведет себя странно:

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию.

А вот что предпринять, если вас укусили:

Когда укус или контакт с потенциально больным животным произошел, срочно промойте с мылом в течение 15 минут раны и места, куда могла попасть слюна животного, а затем обработайте перекисью водорода или раствором йода. После этого, необходимо обратиться в травмпункт, где будет назначен курс антирабического лечения.

Чем раньше начат курс антирабической вакцинации, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Человек, укушенный больным животным, может долго чувствовать себя хорошо. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. После проявления клинических признаков вылечить человека или животное не возможно. Смерть наступает через 7 – 10 дней.

Помните, что только своевременно проведенные профилактические мероприятия могут предупредить заболевание бешенством.

Узнать новости о бесплатной вакцинации населения, адреса и расписание будущих мероприятий можно в сообществе Центра общественного здоровья и медицинской профилактики г. Челябинска.