Совместимы ли прививки от ковида и клещевого энцефалита?

Совместимы ли прививки от ковида и клещевого энцефалита?

На Южном Урале замечены первые клещи. Жителя Миасса опасное насекомое укусило прямо на садовом участке. По мнению специалистов, в этом году активность клещей будет на высоком уровне — так что обезопасить себя от последствий контакта с ними стоит уже сейчас. Один из самых эффективных способов — прививка.

Ирина Павлюкевич, заведующая поликлиникой № 1 МАУЗ ОЗП ГКБ № 8: Вакцинация от клещевого энцефалита в первую очередь необходима с целью профилактики заболеваний. Если даже оно разовьется, то в легкой форме, не будет тяжелых осложнений на нервную систему, такие как парезы различные, параличи, минингиты, от чего человек может умереть».

А вот тем, кто уже ввел второй компонент вакцины от коронавирусной инфекции, придется выдержать определенный интервал.

Ирина ПАВЛЮКЕВИЧ, заведующая поликлиникой № 1 МАУЗ ОЗП ГКБ №8: «Расстояние между вакцинациями строго регламентировано. Это изучено, это не только в отношении этих вакцин, но и многих других. 30 дней обязательно».

Иммунитет к энцефалиту формируется в несколько этапов: весной ставится первая прививка, через месяц вторая. Третья процедура проводится через год, а дальше ее необходимо повторять каждые три года. Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства через портал госуслуг и регистратуру. Эпидемиологи напоминают — после прививки две недели нужно избегать мест, где могут быть клещи.

Источник: https://ural1.tv/